среда, апреля 21, 2010

Синдром домохозяйки


Хоть и говорят, что хорошее дело браком не назовут, однако подавляющее большинство людей создают семьи। Делается это в сущности на подсознательном уровне। Действует мощный инстинкт продолжения рода. Но не только: вступают в брак и те, кто не собирается заводить детей (из опасения потерять профессиональную форму, или в силу пожилого возраста, или еще по каким-то причинам). Семейная жизнь освящена традицией и древним разделением ролей, когда Адам в поте лица добывал хлеб свой, а Ева в муках рожала детей.

С тех библейских времен в мире многое изменилось। Евы нынче нередко и добывают хлеб в поте лица, и рожают детей। И при этом живут дольше адамов. Средняя продолжительности жизни женщин на 9-11 лет больше, чем у мужчин. Такая разница даже как-то обидна для представителей сильного пола, особенно для тех, кто не прожигает свою жизнь, не злоупотребляет алкоголем или тем более наркотиками, может быть, даже не курит. И все равно живет гораздо меньше, чем женщины. Однако, как показали недавние исследования, это только незамужние женщины живут намного дольше мужчин — в среднем на 13 лет. А что касается женщин, состоящих в браке, то они переживают мужчин в среднем всего на 2 года.


В последние 20 лет в Европе и Америке проводятся обширные исследования психического и физического здоровья, а также продолжительности жизни населения। Результаты, полученные в разных странах, поразительно совпадают: не только продолжительность жизни, но и физическое и психическое здоровье замужних женщин намного хуже, чем представительниц слабого пола, никогда не состоявших в браке либо разведенных.

В России к психотерапевту обращаются лишь в самых крайних случаях, да, собственно, и традиции такой нет। В развитых странах посещение психотерапевта — дело обыденное. Там предпочитают делиться своими проблемами с врачом, а не нагружать ими друзей и знакомых. Так вот: женщины обращаются по поводу нервно-психических заболеваний вдвое чаще, чем мужчины. 70% пациентов у врачей-психотерапевтов — женщины, притом преимущественно замужние. Из 100 замужних женщин нуждаются в помощи психотерапевта 17, из 100 незамужних — лишь 4. Психическое здоровье, как, впрочем, и продолжительность жизни «разведенок» связаны с тем, сколько лет они состояли в браке. Если меньше 5 лет, то показатели психического здоровья и продолжительность жизни у них такие же, как у незамужних, если 15 лет и более — такие же, как у замужних, независимо от того, как давно произошел развод.

Исследования показали, что с увеличением длительности брака и возраста частота нервно-психических расстройств женщин существенно увеличивается, а у незамужних или у тех, чей брак быстро рухнул, остается такой же, как у молодых. Во всех странах 82% домашней работы выполняют женщины। Воспитание детей — тоже главным образом удел матерей. Может быть, поэтому у замужних женщин очень часто обнаруживают, кроме депрессии, так называемый «синдром хронической усталости», который проявляется не только субъективными ощущениями, но и биохимическими нарушениями.

Сравнивалось также состояние здоровья двух больших групп замужних женщин: работающих и неработающих. Впрочем, сказать о женщине, ведущей домашнее хозяйство и воспитывающей детей, что она не работает — в высшей степени несправедливо. Правильнее определять так: та, кто ходит на службу, и та, кто работает только дома. Оказалось, что ведение домашнего хозяйства гораздо вреднее для нервов, чем служебная деятельность вне семейного очага. У домашних хозяек нервно-психические расстройства встречаются в 4 раза чаще, чем у служащих женщин. И это мало связано с материальным положением.
В последние годы в психотерапии появился даже новый термин «синдром домохозяек»। Этим все чаще встречающимся расстройством страдают молодые женщины (25-30 лет), занятые только домашними заботами. Причины столь широкого распространения депрессивных состояний у замужних женщин, особенно у домашних хозяек, не вполне понятны. Американские психотерапевты склонны объяснять это отрицательным влиянием на здоровье жен таких черт характера мужей, как резкость, агрессивность, трудности в эмоциональном общении. Мужчины с детства привыкают к борьбе, к соперничеству, к конкуренции и порой переносят привычку бороться в семейные отношения. По мнению психоаналитиков, половина мужей, чьи жены заняты только домашним хозяйством, подсознательно испытывают к ним весьма агрессивные чувства. Выматываясь на работе, они считают, что приносят себя в жертву семье, в то время как остающиеся дома женщины живут намного легче. Эта подсознательная агрессия часто прорывается на поверхность.

Кстати, теми же исследованиями установлено, что на здоровье сильного пола женитьба оказывает самое благотворное влияние. Частота невротических расстройств среди мужчин, оставшихся холостяками, с возрастом увеличивается, а у женатых остается такой же, как в 25 лет. У разведенных мужчин, проживших в браке от 15 до 25 лет, в первые 5 лет одинокой жизни после развода показатели здоровья резко ухудшаются. Вывод напрашивается сам собой: брак полезен для здоровья мужчин и разрушительно действует на здоровье женщин (хотя, по мнению специалистов, здоровью незамужней женщины тоже грозят разные беды, в частности гинекологические заболевания)। Впрочем, мужчины, пока, как говорится, жареный петух не клюнул, мало думают о своем здоровье, а одинокая жизнь имеет для них в современном комфортабельном мире свои приятные стороны. Тем не менее и женщины, и мужчины стремятся создать семью. По данным социологов, к 45 годам 78% мужчин и 73% женщин состоят или по меньшей мере один раз состояли в браке.

Все эти исследования проводились в развитых странах. В России, как известно, разница в средней продолжительности жизни женщин и мужчин огромная — почти 13 лет. Происходит это за счет сверхвысокой смертности мужчин молодого возраста от неестественных причин — производственного травматизма, убийств, самоубийств, алкогольных отравлений. Но никто не определял продолжительность жизни женщин в зависимости от семейного положения, длительности брака, трудовой деятельности. В советские времена практически все женщины, в том числе и жены высших партийных чинов, были так или иначе заняты на производстве, ходили на службу. Это тоже порождало серьезные проблемы, но совсем другие.
В последние годы в нашей стране в семьях, где мужчина хорошо зарабатывает, жена большей частью не работает। При этом нельзя сказать, что в таких семьях много детей — обычно один-два. Часто есть домработница, а то еще и няня. Молодая хозяйка занята собой, своей внешностью, своими туалетами. Казалось бы, завидная жизнь. Однако психиатры говорят, что среди их пациенток становится все больше жен «новых русских». В сущности, вполне объяснимый феномен: женщины, не имеющие самостоятельного заработка, попадают в полную зависимость от мужа. Они лишены психологической поддержки, повышения самооценки, которые дает профессиональная деятельность, и не только материально, но, что важнее, психологически зависят от мужей. Мужья же, занятые бизнесом или другой прилично оплачиваемой деятельностью, действительно трудятся с большим напряжением, рано уезжают из дома, поздно возвращаются, переутомленные и раздраженные. И свое раздражение срывают на семье.
Можно, конечно, сказать, что мы идем по пути западных стран, где женщины, имеющие детей, не служат। Но, во-первых, детей в семьях там, как правило, больше — в среднем трое, во-вторых, обычно нет домработниц. Кроме того, девушки стараются получить профессию и, выйдя замуж, до рождения детей работают, иногда возвращаются на работу после того, как дети выросли. К тому же в последние годы на Западе распространяются другие формы отношений между мужчиной и женщиной: длительный роман, приходящий муж и тому подобное. Однако несмотря ни на какие новые формы отношений, есть сторона, нуждающаяся в нормальной семье. Это дети, которым необходим не приходящий, а постоянно находящийся рядом отец.

Но это уже другая тема।

http://www.fpss.ru

1 комментарий:

  1. Все правильно, незамужние подруги не знают что такое депрессия, головная боль, бодры,веселы, свободны ... Встреча с подругами раз в 3 года - настоящий стресс для меня, через 15 мин нашей встречи муж начинает названивать и требовать, чтобы срочно вернулась домой(
    Однажды попала на 10 дней в больницу, домой возвращаться не хотелось, обрела душевное равновесие

    ОтветитьУдалить